С праздниками, дорогие прихожане!
С какими стереотипами и мифами вокруг крещенской святой воды чаще всего приходится сталкиваться?
— Пожалуй, самое распространенное: люди считают, что богоявленская вода и крещенская — это разные воды, поэтому стремятся сходить за водой и 18, и 19 января. На самом деле вода освещается по одному чину, и Богоявление и Крещение — это два названия одного и того же праздника. Кто-то специально отдельно идет в храм накануне, а потом в сам праздник, да еще и подписывает бутылки… Историческое объяснение простое: вода освящалась дважды, потому что ее нельзя было подавать непрерывно — так, как сейчас. Возможности были ограничены, сосудов не хватало. Водоемов, кстати, это не касалось.
Недавно появилось еще одно распространенное заблуждение — якобы крещенскую воду нужно набрать в семи разных храмах, смешать, и только тогда она будет «правильная». Это поверье не имеет никакого отношения к христианству, смысла оно тоже не имеет.
И, конечно, нельзя не сказать о практике купания на Крещение. Часто это превращается в отдельный ритуал, который никак не связан ни с богослужением, ни с молитвой. Люди купаются просто так, часто приходят нетрезвыми — с точки зрения религии в этом нет никакого смысла, получается обычное моржевание.
– Важен ли объем воды, которую человек освятит в храме? Ведь бывает, что один принесет маленькую бутылочку, а другой — баклажку…
— Количество не имеет никакого значения. Человеку надо набрать столько воды, сколько потребуется в течение года. Хотя значение великой святыни не уменьшится, даже если просто добавить немного в сосуд.
Во многих отдаленных регионах, где в храмах перебои с водой, нет водопровода, люди приходят с уже наполненными — на две трети — бутылками, и священник просто доливает туда освященную воду. Все понимают, что главное — не объем, а смысл праздника. Все зависит от веры человека: если он относится к воде с благоговением. Опыт показывает, что у тех, кто ссорится у воды, позволяет себе браные слова, вода быстро портится дома — удивительно, но это правда, святыня реагирует на наше внутреннее состояние.
– То есть если малую порцию освященной воды добавить в ёмкость с обычной, свойства переходят?
— Верно. Хотя тут недалеко другое суеверие: мол, можно даже в храм не ходить — в крещенскую ночь вся вода во всех источниках освящается сама собой, можно хоть дома набрать. С одной стороны, это так — в молитвах мы поём о том, что водная стихия в этот день освящена. Но, с другой стороны, главное — это не вода, а наше участие, молитва. Мы приходим в храм, чтобы прикоснуться к благодати. Набрать святыню из-под крана не получится.
– Какие чудеса приписывают святой воде? Что из этого правда?
— Все описано в молитве, которую читают при освящении воды — мы просим бога, чтобы эта вода изгоняла духовную нечистоту из домов, чтобы помогала мажущимся ею и пьющим её. Вода должна благотворно влиять на здоровье человека, это некая стихия, аккумулирующая благодать. В некоторых канонических книгах описано, что в период отлучения от причастия человеку советовали пить святую воду — её называли хоть и не равноценной заменой, но своего рода «малым причастием». Она имеет огромное значение и при окроплении жилища, и при внешнем омовении, и при внутреннем употреблении.
– Бывало, что люди возвращаются жаловаться? Мол, набрали в храме святую воду, пили и окропляли, а все равно все плохо — болезни не отступили, в семье разлад, не сработала вода!
— Да, такое часто бывает. Но мы и не говорим, что вода должна «работать». Это не панацея, не таинственное снадобье от всех болезней. Вода помогает человеку, но главное — внутренние изменения. Болезнь отступает, если гармонично связаны несколько вещей: бережное отношение к своему организму, регулярная молитва и покаяние, причастие святых тайн, употребление святой воды. Но без человеческих усилий никогда ничего не получится.
Крещенские купания в Наро-Фоминском городском округе проводятся 18 января с 12 часов 30 минут до 2 часов ночи и 19 января с 12 часов до 24 часов ночи.
Официальные организованные места для купания в Наро-Фоминском МО.
- Калининец, вблизи д. Селятино, пруд Пионерский;
- Наро-Фоминск, ул. Пешехонова, прорубь в реке Нара;
- Таширово, Храм Покрова Божьей Матери, купель;
- Слепушкино, Церковь Преображения Господня, пруд;
- Смолино, купель на Смолинском источнике;
- Веселево, вблизи д. Набережная Слобода, купель-часовня;
- Верея, ул. 1-ая Набережная, напротив д.12, река Протва;
- Верея, пер. Комсомольский, «Святой источник» церкви Святого пророка Илии;
- Апрелевка, д. Афинеево, ул. Луговая, д. 1, пруд;
- Селятино, пруд Крутиловский в сквере «Радужный»;
- Горчухино, пруд.
Плюсы зимнего купания:
- Прилив энергии, сил
- Повышение трудоспособности
- Исчезновение различных видов аллергических реакций
- Улучшение кровообращения
- Устранение болей в спине и суставах
- Исчезновение депрессии
- Нормализация сна
- Уменьшение симптомов бронхиальной астмы
- Дыхание становится частым и глубоким.
- Наблюдается очень быстрое сердцебиение, возникает большая вероятность развития аритмии, гипертонии.
- Значительно повышается уровень сахара в крови, что может спровоцировать развитие сахарного диабета.
- Увеличивается холестерин в крови, что чревато появлением атеросклероза.
- Подавляется иммунитет против онкологии.
- Нарушаются защитные функции организма, направленные на борьбу с вирусами сезонного гриппа и ОРВИ.
- Идеальное место для купания — прорубь глубиной не более 1,8 метров. Во время процедур обязательно должны присутсотвовать спасатели и сотрудники скорой медицинской помощи. Желательно, чтобы прорубь была огорожена, чтобы исключить случайное падение в воду.
- Перед купанием необходимо разогреться, но не вспотеть: приседания, наклоны и другие простые упражнения.
- К проруби нужно подходить в удобной и нескользкой обуви.
- Для страховки в проруби должен присутствовать толстый канат на тот случай, если человек не сможет выбраться из проруби сам и канат послужит дополнительным вспомогательным средством.
- Не нужно нырять в прорубь с головой, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга.
- Погружение нужно начинать с ног, а не нырять вперед головой.
- Не стоит плавать в проруби, нужно окунуться три раза и выйти. Нельзя находиться в воде более одной минуты, чтобы избежать общего переохлаждения.
- После купания нужно просушить тело махровым полотенцем и надеть теплую одежду. Одеться нужно быстро, пока организм не переохладился.
- Чай, кофе и никакого алкоголя.
- Махровое полотенце и теплый халат.
- Удобную нескользкую обувь.
- Сухую теплую одежду.
- Купальник или плавки.
- Термос с чаем.
- Силу воли и желание.
Патологии, с которыми купаться противопоказано:
- гипертония, стенокардия – высокое давление чревато внезапным резким сужением сосудов, что может привести к таким серьезным последствиям, как инфаркт миокарда или инсульт;
- гипотония (низкое давление) – резкая перемена температуры чревата обмороком, после которого жизнь человека уже полностью зависит от спасателей и медиков;
- воспалительные заболевания ЛОР-органов (носа, горла, ушей);
- проблемы сердечно-сосудистой системы;
- эпилептические припадки, черепно-мозговые травмы, атеросклероз;
- невриты, полиневриты;
- высокий уровень сахара в крови, тиреотоксикоз;
- глазные заболевания;
- патологии дыхательной системы (туберкулез, пневмония, бронхиальная астма);
- воспалительные процессы мочеполовой системы;
- пищеварительные заболевания (язва, энтероколит, гепатит);
- венерические недуги;
- аллергическая реакция на холод.
Как пишет НТВ со ссылкой на главного специалиста столичного метеобюро Татьяну Позднякову, на Крещение температура воздуха ожидается от минус 1 до минус 6 градусов. Такую погоду комфортной не назовешь, потому что будет довольно ветрено, местами порывы могут достигать 12–15 метров в секунду.
Во избежание несчастных случаев совершать обряды купания следует только в оборудованных местах, где при любой ситуации вам будет оказана помощь спасателей. Службы, ответственные за безопасность, будут дежурить у купелей. Охрану общественного порядка обеспечат сотрудники полиции. Для возможного оказания медицинской помощи также будут дежурить бригады медицинских работников.