Отпевание, поминовение усопших

Поминовение усопших

Как молимся мы о живых, так должны молиться и за умерших — и не только за ближайших родственников, но и за весь свой род. Наши отношения с ближними не прекращаются после их смерти. Смерть прерывает только видимое общение с ними. Мы, верующие в то, что наши усопшие не умерли, веруем и в то, что милосердный Господь по молитве нашей простит души, умершие хотя и во грехах, но с верой и надеждой на спасение. Мы верим, что наши усопшие родные, а имен многих из них мы часто и не знаем, молятся о нас, своих потомках.

Наряду с домашней молитвой об усопших обязательно следует молиться о них в храме. Ежедневно во время Божественной литургии совершается молитва об усопших на проскомидии в алтаре и на ектенье «о упокоении», совершаемой после чтения Евангелия на солее. В церковной лавке храма можно подать записки с именами усопших, чтобы поддержать их молитвой Церкви. Очень важно записку о усопших подать до начала литургии, чтобы ваших родных священник помянул на проскомидии. Если вы не успели это сделать вовремя, можно подать «простую» записку, которая будет прочтена на ектенье за усопших.

По окончании литургии в храме обычно служится панихида или лития.

Православная Церковь имеет древний обычай сугубо молиться Богу за усопших в третий, девятый и сороковой дни после смерти. Поминают усопших и в день кончины ежегодно. В память о своих усопших близких можно заказать в церковной лавке панихиду или сорокоуст. Панихидой называется моление об умерших. На панихиде можно молиться об одном или нескольких усопших христианах. Лития (греч.) — «усиленное моление».

Сорокоуст — это особое поминовение усопших на Божественной литургии, совершаемое в течение сорока дней.

Кутия и другие приношения после панихиды благословляются священником и потом, либо на могиле, либо дома, прежде поминальной трапезы, раздаются понемногу пришедшим для поминания усопшего. Обычно усопших поминают чем-то сладким: кутией, киселем, медом, блинами и т. д., хотя это, конечно, не более, чем благочестивая традиция, главное же — ваша молитва о близких.

Отпевание

Близким усопшего следует обратиться либо в церковную лавку храма  либо позвонить батюшке по тел. 8 (915)047-25-78  за один или несколько дней до отпевания, чтобы договориться о дне и времени совершения обряда.  Чин отпевания начинается, как правило,    в 11.30 –13.00 и продолжается около сорока минут.

Если родственники усопшего хотят совершить отпевание позже времени, указанного выше, то следует согласовать время с работником церковной лавки.

В православном храме не совершают обряд отпевания над некрещеными и самоубийцами, о них можно молиться дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *